땡초김밥 간단하게 만들기
안녕하세요 김블리입니다.
주말저녁에 뭐 먹을지 검색하다가
냉장고 파 먹기 하려고 뒤적뒤적합니다.
야채 자투리 도 있고 유통기한 다 돼가는
어묵, 깻잎 몇 장, 저번에 김밥 싸고 남은 김밥김 몇 장
땡초김밥 으로 메뉴 결정 합니다.
땡초김밥 재료
어묵 2~3장
깻잎 3장
땡초3개(반으로 잘라서 씨를 제거합니다)
당근 1/3
양파 1/2
닭가슴살 소시지 1팩 (안 넣어도 됨)
올리브오일
쌀밥 2~3 공기
김밥용 김 4 장
소스( 밥숟가락 개량 )
굴소스 ㅡ한 스푼
진간장 ㅡ한 스푼
맛술, 마늘, 올리고당 1/2 스푼
소스는 한까번에 섞어서 미리 만들어 주세요.

깻잎은 반으로 잘라서 준비해 주세요.
깻잎은
비타민 A, C, K 철분, 칼슘, 칼륨이 들어 있어요.
시력보호, 빈혈예방, 혈액응고에 도움, 뼈 건강, 혈압조절등
좋은 성분이 많이 들어 있는 식품입니다.
어묵, 당근, 양파는 다져주세요.
칼질이 서툴면 다지기를 이용하시는 것도
좋습니다.
어묵은 다지기를 사용하면 잘 안될 수 있어요
어묵은 칼로 다지는 걸 추천드립니다.

달궈진 프라이팬에 올리브 오일을 뿌려 줍니다.
올리브 오일은
불포화 지방산이 풍부하고 ,
황산화 성분이 함유되어 있어
건강에 좋은 기름입니다.

제일 먼저 야채 중에서
단단한 당근부터 볶아 줍니다.
2분 정도 볶아줍니다.
그리고
당근은 비타민 A가 풍부하고 시력보호,
피부건강, 면역력 강화에 도움 됩니다.
당근은 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다.

당근이 어느 정도 익은 후 양파와 어묵을 넣어
같이 잘 섞이고 골고루 익고 타지 않게
절 저어 줍니다.
그리고 적색 양파는 다른 양파보다 비타민 C
와 폴리페놀이 풍부합니다.
비타민 C는 피부건강에 도움이 되고
폴리페놀은 항산화 작용을 하여
세포손상을 예방합니다.
흔히 접 할 수 있는 재료라서 그런지
이렇게 까지 좋은 줄 모르시는 분들이
많더라고요. 샐러드에도 넣어드시고
다양한 요리에도 활용가능하니
요리할 때 양파 넣는 건 추천드립니다.

재료들이 다 익었으면
가운데 비워두고 아까 미리 만들어둔 소스를
넣어줍니다.

그리고 소스들이랑 재료들이 타지 않게 잘 저어줍니다.
불은 중간불로 하시는 게 좋아요.

다 볶은 재료는 볼에 옮겨 담아요.
주걱으로 4번 퍼 담았어요.
밥양은 보시고 한 주걱 정도는 줄이셔도 됩니다.

너무 뜨거우면 김이 쪼그라들어요.
한 김 식힌 후 김밥 싸는 걸 추천드립니다.
밥양은 테니스 공만 하게 동그랗게 만든 다음
밥을 2/3 정도만 펼쳐 줍니다.

반 자른 깻잎을 2 장 놓고

그 위에 닭가슴살 소시지 넣어요.
닭가슴살 소시지는 생략 가능 합니다.

그리고 반으로 자르고 씨를 제거한 청양고추도
넣어 줍니다.

김밥에 김치랑 먹어도 맛있고요,

기호에 따라 마요네즈에 찍어 먹는 것도
추천드립니다.
떙초 김밥 제대로 드시려면 떙초 10 개 정도를 다져서
야채 볶을 때 같이 볶아 주셔야 됩니다.
저처럼 드시면 맵긴 하지만 덜 매울 실 거예요.
많이 맵게 원하시면
야채 볶을 때 같이 볶아서 꼭 드세요.
총량은 김밥 4 줄 나왔고
밥은 조금 남았어요.
간은 딱 좋았답니다.
소스도 들어가고 하니
먼저 간을 추가하지 마시고
밥양을 넣어보고 싱거우면
소금 정도 추가 하시면 될 거 같아요.
한입에 쏙 들어가는 사이즈라 좋았답니다.
감사합니다.